科技不能變成 Content Creator(內容創作者)的絆腳石。

過去十多年來,大家可能對我們的了解多為媒體、娛樂公司,回歸最初創業,其實我們幾個創辦人都是工程師出身,「科技」這件事一直在我們的 DNA 裡。從 KKBOX 開始經營 Vertical Media(分眾媒體),到布局深耕內容和技術,一路拓展都會接觸大大小小的內容創作者,當中不變的道理,就是將科技變得像音樂那樣「accessible、affordable、enjoyable」(易取得、易負擔、易享受),替內容創作者把科技這件事情搞定。

在 Creator Economy(創作者經濟)下,大家都要眼球、要 exposure(曝光),許多人認為 Creator Economy 是大型社群平台所創造的,例如 Facebook、YouTube、TikTok 等,全世界月活躍用戶數(MAU)加起來約 40 億用戶,廣義來說你我都算是 Content Creator,但狹義上指的是在這 40 億大平台用戶當中,以本業或副業經營自己事業和營收的 5,000 萬人,小至單一藝人、個人創作者,大至電視台、跨國企業,都可以是「內容創作者」。

大型社群平台創造 Creator Economy 底層之後,內容創作者就像是在大賣場有個櫃位經營零售店面或 channel(通路),當規模變大的時候就想要自己的「直營店」,掌握自己的 target audience(目標族群),卻發現演算法受到轄制,內容也無法變現。

Content Creator 替平台創造內容,但演算法都是平台說了算,為什麼會員人數、追蹤人數沒辦法繼續成長,為什麼 engagement 互動數變低,都是受大型平台演算法控制,所以很多人都認為不公平,也讓有能力聚眾的人或 vertical media 開始思考,內容不能只在大型平台這樣的 Earned Media(贏得媒體)上架,也想在外面經營 Owned Media(自有媒體)。內容無法變現也是另一痛點,大部分 Content Creator 在大型平台上賺到的錢多來自 brand association(品牌聯想)、業配,但所創造的內容本身並沒有因為賺到眼球而變現。

不管是受限於演算法或內容無法變現,都是 Creator Economy 的痛點,讓大家想去經營自己的 vertical media,經營自己的 VIP 會員和社群,透過 subscription 訂閱制或各種形式去做更多能夠 monetize(盈利)的內容,百分之百掌握 audience 是誰、百分之百達到觸及率。

可是,該如何用最簡單、最方便又負擔得起的方式經營自己的 vertical media?我們就在這裡,我們就是「武器」的提供者,協助內容創作者轉型。

以 KKCompany 旗下 BU 之一的串流科技 KKStream 為例,不只協助日本電視台和大型有線電視業者轉型,也跟日本連鎖健身品牌 FEELCYCLE 合作,幫助他們數位轉型。KKStream 以彈性模組化 BlendVision 產品服務,協助「策展者」(Curator)FEELCYCLE 完整打造線上健身課程平台,並將健身教練這群「創作者」的大量實體課程內容無痛轉碼上架,也搞定串接相關技術難題,幫 FEELCYCLE 解決疫情期間學生無法上實體飛輪課的窘境,讓學生不必出門也能在家邊騎飛輪、邊觀看 FEELCYCLE 教練的課程影片自主訓練。FEELCYCLE 藉由 KKStream 的技術與解決方案成功轉型,在逆勢下將危機變轉機,發展出更多機會和商業模式。

我們一路以來不管是做 vertical media、內容還是技術,一切都是為 Content Creator 服務。這也是 KKCompany 集團更名的主軸,我們以「Freeways to Inspiration」為使命,幫助 Content Creator 解決痛點,因為真正 inspire people 啟發他人的是這些創造內容的人,所以科技不應該變成他們的絆腳石,應該要為他們所用。

KKCompany 期望成為科技技術的高速公路,將我們長期經營垂直媒體的經驗萃取出來並 generalize(普及化),透過旗下子公司提供不同 solution 解決方案,幫內容創作者建立自己的 vertical media,也協助傳統 vertical media 經營者轉型。未來我們將持續朝全球各地發展,提供「accessible、affordable、enjoyable」的技術,降低科技導入門檻,協助各產業內容創作者解決痛點、創業轉型

(首圖、圖片來源:KKCompany)