全球在疫情影響下,實體場域的活動多受限制,不管是海內外演唱會、藝文展演還是體育賽事都無法照常舉辦,使業界實體營收受到重創。少了實體活動,卻也推動零接觸、不受地理空間限制的線上展演迅速崛起。這樣的新型態線上展演形式,也是 KKLIVE 在面對疫情衝擊時,能夠站穩腳步的一大關鍵。

疫情改變展演形式,實體轉向線上發展

過去兩年多來,實體演唱會因疫情舉辦不易,怎麼讓粉絲能以不同方式跟藝人互動呢?於是業界開始嘗試做線上表演內容,以偏向免費觀賞的模式降低粉絲進入門檻。比方說,五月天在台北田徑場舉辦台下無觀眾、線上免費觀賞的演唱會;劉若英也在新竹內灣戲院做線上演出,用歌聲線上陪伴粉絲。

業界都在觀察五月天、劉若英的線上表演,對粉絲而言是什麼樣的感受,也開始關注如何將線上表演發展出大家都能接受的商業模式,畢竟線上表演內容的製作成本不低於實體活動,雖然能成為粉絲與藝人互動的另一管道,但在成本考量下,「收費」成為業界必須思考的方向,不管是商業模式還是市場接受度都是挑戰。

原本我們的發展重點在於主辦與製作演唱會、展覽等實體活動,外界可能覺得 KKLIVE 面對疫情受傷頗深,但是實情並非如此。

KKLIVE 旗下擁有活動售票平台「KKTIX」、串流直播平台「KKTIX Live」。我們不僅在製作實體演唱會上駕輕就熟,也藉由 KKTIX Live 串流直播服務,幫助藝人和活動方將展演活動轉往線上呈現,並整合 KKTIX 售票服務以及 KKStream 即時影像串流技術 BlendVision Moment,打造「購票、觀看、線上互動」一站式體驗服務,透過我們的一站式服務,將展演內容放到 KKTIX Live 線上播出。

這也是為什麼 KKLIVE 雖然在疫情爆發初期受到影響,公司卻能快速轉型的原因。也因為我們掌握足夠資源與技術,所以有很大的彈性在線上和實體進行搭配,在疫情當下能快速調整營運體質、站穩腳步。

線上直播創造新商機,可望與線下活動並存

除了音樂、藝文產業,我也觀察到其他因疫情投入線上直播的產業需求,例如講座、課程,透過串流直播平台舉辦其實能創造出不同的商機。

對 KKTIX Live 來說,能為不同類型的客戶提供串流直播服務,不久前就有華碩、中國信託,以及我們 KKCompany 集團的線上尾牙等應用實例。大型企業線上直播對於同時上線人數、安全性等方面往往都有高度需求,這些 KKTIX Live 都能滿足。

線上表演確實能創造與實體體驗不同的新商機,不過,這代表會取代現場演出形式嗎?答案是否定的。

我始終強調線上表演與現場演出的體驗大不同,絕對沒有「線上表演取代現場演出」這回事。但兩者有沒有空間並存?我的看法是,因為有過觀看線上表演的體驗,知道有何好處,所以線上表演跟現場演出是有機會並存的,特別是採線上形式能提供海外粉絲絕佳的參與機會,讓無法前往現場的粉絲有機會線上觀看同樂。因應疫情與防疫規定,實體加線上成了最佳解,可望成為未來娛樂展演新常態。

持續嘗試新商模變現,KKLIVE 再拓海外市場 

當然政府的支持也相當重要,疫情當下的「積極性藝文紓困補助」,對 Live House 表演轉往線上直播給予很大的支持,使整個產業敢於嘗試,也讓粉絲有不同機會接觸更多表演內容,對於台灣市場是相當正面的發展。

未來我們還有很多事情想做,我一直認為「內容變現」對所有內容創作者來說相當重要,所以除了售票以外,也在思考不一樣的商業模式創造變現可能。

例如直播過程穿插廣告、讓粉絲贊助「抖內」(Donate)等都在規劃當中。另外,我們也嘗試更多互動功能像是導購,周邊商品對藝人來說是很重要的收入,所以正在規劃讓直播過程更容易引導粉絲購買周邊商品;又或是互動模式如線上即時投票,這是現場表演所體驗不到的獨特互動,比方說可讓粉絲決定最想聽到哪一首歌,這種互動很有趣;還有多視角功能,如偶像團體有不同成員,未來可望能運用這項功能,讓粉絲觀看線上直播時可以選擇自己喜愛的成員角度。

最後,KKLIVE 的業務不只在台灣與香港發展,未來還要走向國際,提供服務給更多人使用。我們規劃先從已有集團據點的海外國家先行,拓展至新加坡、馬來西亞、日本等地,因為我們了解當地市場,也有集團資源加以運用,更能幫助開發海外新市場。這兩年來 KKLIVE 比以往更加忙碌,因為忙著做新的商業模式和不一樣的嘗試,未來我們也將以此方向持續拚進。

(首圖來源:KKCompany)