全球火熱的 NFT 究竟是什麼?它跟比特幣、以太幣及區塊鏈技術有什麼關係?到底為什麼它會如此火熱,受到 NBA 球星、好萊塢明星和各大企業追捧呢?

從簡單的概念來說,NFT 就等於是傳統收藏品,台灣 NFT 交易平台 OurSong 共同創辦人吳柏蒼認為,對音樂圈而言,用黑膠唱片形容,最能解釋 NFT 的意義。

NFT = 收藏品

「我曾經在美國的一間唱片行,看見牆上掛著 Jeff Buckley 的黑膠唱片,裡面附有他親自拍攝的照片,封套背後有證明用的版號,當下就超想買回家收藏。」愛音樂成癡的吳柏蒼說,樂迷不見得會為了聽歌而購買黑膠唱片,單純是因為喜歡創作者而想要收藏,NFT 也是一樣。

NFT 引起話題的原因,在於它擁有將數位內容轉化成收藏品的功能,而「收藏」就是一種人性的本能,只是在數位化世界,漸漸發展出新的管道。

和傳統藝術收藏一樣,數位收藏品一樣要面對「原版」考驗。我們可以輕易的打開一個檔案,裡面可能是一首歌、一幅畫、一段影片,這些檔案不存在所謂「原版」,因為任何人都可以複製、傳送、儲存,但 NFT 不一樣。

NFT 和比特幣、以太幣等加密貨幣背後原理相同,都是依靠區塊鏈技術而生,區塊鏈就像是一種新的網路,差別在於上面的內容幾乎無法被篡改,也不能隨意複製,因此獲得了最基礎卻又最困難的特質「信任」。

和其他的加密貨幣相同,NFT 也是一種代幣,全名是非同質化代幣(Non-Fungible Token),聽起來很玄妙,其實意思很簡單。同樣是錢幣,正常人不會跟早餐店老闆說,我不要這顆十元硬幣,我要旁邊那顆,因為基本上他們是一樣的。非同質化的意思就是,這些「錢幣」是不一樣的,不可替代。

獨特性是收藏品第一法則

在真實世界中,要證明一件收藏品是否為真,是一門高深專業的學問,像是藝術鑑定、珠寶鑑定,都需要付出不少費用,才能換得一張證書。其他收藏品就更為複雜,例如球員卡、紀念幣、攝影師作品,收藏家不僅要有錢,還要懂鑑識,才能避免買到假貨。

但是在區塊鏈世界裡,技術上不存在假貨,因為每一個代幣都是獨一無二,而且有公開交易記錄可以佐證,因此讓 NFT 受到青睞。

即使如此,NFT 真正獲得關注還是要等到 2021 年,當代藝術家 Beeple 的作品《每天:最初的 5,000天》(Everydays: The First 5000 Days)賣出 18 億台幣天價,另一部 10 秒鐘短片《Crossroads》,則在藝術品拍賣行佳士得(Christie’s)拍賣以 660 萬美元成交,轟動全球藝術及數位世界。

隨著各種知名作品像是《Bored Ape》、《Cryptopunk》系列,陸續賣出高價後,加上科技大廠元宇宙話題炒作,使得 NFT 在一年之間變成舉世關注的話題。

「我們當然樂見創作者的作品賣出高價,但比起價格,我們更希望作者、社群和平台能有穩定持續的互動。」吳柏蒼指出,相比投資取向的平台,OurSong 打造的是簡單易用、低手續費、幾乎沒有學習成本的介面,使用者不必註冊數位錢包或是購買以太幣。「用最直覺的方式,線上刷卡就可以收藏喜歡的作品。」

發行 NFT 的過程雖然就像是在 Instagram 發貼文一樣簡單,但後續效果大不相同。透過 OurSong 平台,創作者不僅可以直接獲得收益,還能夠進一步了解粉絲們的行為,哪些作品很快就被轉賣掉,哪些作品的價格快速上升。更重要的,創作者可以依據 NFT 的擁有權,發送實體回饋或是舉辦粉絲活動,進一步提升社群互動。

比起名人發行 NFT 大賺一波,OurSong 上面為數眾多的素人創作者,藉由每週固定發行作品,獲得合理的報酬,其實更讓人開心。無論是音樂、繪畫、小說、漫畫的創作者,在默默無名時,常常都需要靠打工維生,才能持續創作。NFT 提供創作者一個快速驗證市場的管道,同時讓作者靠自己喜歡的事情而創造收入,將會是未來創作者重要的搖籃。

終將成為泡沫的 NFT?

從理想面來看,NFT 將掀起一場內容產業界的革命,可能會破壞傳統唱片公司、版權公司、藝術行銷的商業模式,但另一方面瘋狂炒作的高價 NFT 潮水退去後,常常連褲子都找不到,因此也籠罩著泡沫化的陰影。

「泡沫是一定會有,但是形式可能不太一樣。」吳柏蒼認為,NFT 是一種形式,它不會像一些科技 buzzword 那樣一夕爆紅後突然消失,反而是會有不斷被吹起而快速散去的小泡沫。「大咖進場發 NFT,但卻沒有後續的粉絲互動規劃,那就像是一個泡沫,吹起來很快會破掉。」

相反地,有些公司和名人不僅詳細研究 NFT 機制,並且設計了許多回饋方式,以及後續投入計畫,那就成為他們與粉絲和忠實客戶之間新的互動管道,像是 Gucci、Chanel 和 Adidas 這些品牌,都透過 NFT 來重新認識客戶。

無論 NFT 的價格炒得多高,跌得多兇,撇開一切金錢表象,單純想要收藏喜歡的作品,支持喜愛的創作者,這種心情是永遠不會消失的。我們不妨自問,有哪一個你喜歡的創作者發行 NFT,會讓你立刻手刀下單收藏呢?

(首圖來源:OurSong)